Moro´sche Karottensuppe als Hausmittel bei Durchfallerkrankungen

Hintergrund: Anfang des 20. Jahrhunderts, als es noch keine Antibiotika gab, kreierte der Heidelberger Kinderarzt Prof. Ernst Moro eine nach ihm benannte Karottensuppe, durch die die damalige Sterbe- und Komplikationsrate bei Kindern infolge von Durchfallerkrankungen drastisch gesenkt werden konnte. Pharmakologen entschlüsselten später das Geheimnis dieser tollen (und leckeren) Suppe. Beim Kochen der Karotten entstehen bestimmte Stoffe (Oligogalakturonide), die ähnlich sind wie die  Rezeptoren der Darmschleimhaut und an die pathogene Darmkeime andocken. Dadurch wird eine Anhaftung an die Darmwand verhindert und die Erreger ausgeschieden.

Und so wird´s gemacht: Kochen Sie 500 g geschälte Karotten eine Stunde lang in einem Liter Wasser. Anschließend pürieren Sie die Karotten im Mixer, gießen den Brei wieder mit gekochtem Wasser auf einen Liter auf und geben drei Gramm Kochsalz dazu. Diese Suppe kann mehrmals am Tag in kleineren Mengen gefüttert werden.